Православная церковь

Православная церковь
восточнохристиан. церковь, сформировавшаяся в Средневековье на основе визант. церкви. Размежевание зап, и вост. христианских церквей началось с разделения Рим. империи на Западную и Восточную (395), хотя ряд разногласий между христианами запада и востока Рим. державы существовал и ранее. Если запад Европы в Раннем Средневековье потрясали бурные события: гибель Зап. Рим. империи, возникновение и исчезновение множества варварских королевств, возвышение мощной франкской империи и последующий ее распад, то Византия, отбиваясь от натиска извне, плавно эволюционировала к феод, монархии. В зап. христианстве утвердился примат рим. пап. Обладая монархич. властью в западнохристиан. церкви, они были духовными владыками христиан многих государств Зап., Центр, и Юж. Европы. Рим. папы имели и собственное государство в центре Италии. Они были серьезной самостоятельной полит, силой, особенно в Высоком Средневековье. Византииекая же церковь таким полит, весом ни внутри страны, ни вне ее не обладала. «Богоизбранная» императорская власть постоянно вмешивалась в ее дела, держала ее под контролем. Попытки константинопольских патриархов играть самостоятельную полит, роль (напр., в XI в.) пресекались. Главенство патриархов Константинополя в вост. христианстве сочеталось с автономией ряда патриархатов (александрийского, антиохийского, иерусалимского), с установлением автокефалии (самоуправления) местных церквей. Серьезным препятствием установлению монархич. примата (подобно папскому) в вост. христианстве был и захват арабами в Раннем Средневековье Иерусалима, Антиохии, Александрии.
Нарастание противоречий между зап. и вост. христианскими церквами было обусловлено различными ист. судьбами Зап. Европы и Византии. «Мир латинский» и «мир православный» становились все более враждебными. Для византийцев западноевропейцы оставались варварами, несмотря на их христиан, веру, людьми неотесанными, грубыми, кровожадными, вероломными, которые никак не могли быть наследниками величия ант. Рима. Не западноевропейцев, а себя византийцы называли «ромеями» (римлянами). Жителям же Зап. Европы византийцы представлялись людьми изнеженными, хитрыми, обладающими богатствами, не добытыми собственным мечом. Разными были языки, в том числе и в богослужении. Ситуацию обостряли полит, конфликты, борьба между рим. папами и константинопольскими патриархами за главенство над новокрещенным населением славянских стран. По визант. образцу приняли христианство болгары, сербы, вост. славяне, по римскому — поляки, хорваты, чехи и словаки. Причем первых успехов в христианизации чехов и словаков добились визант. миссионеры, но затем они были вытеснены.
Острые конфликты, порой со взаимными анафемами, между рим. папами и константинопольскими патриархами начались уже в Раннем Средневековье и привели к окончательному расколу церквей в 1054 г. За зап. церковью закрепилось название «католическая», за восточной — «православная». Раскол закрепил расхождения между православной и католич. церквами в догматике, обрядности, церк. организации, которые сложились к тому времени. В дальнейшем добавились но.вые, главным образом в результате принятия католич. соборами ряда новых догматов.
П.ц. была (и остается) более консервативной, чем католическая. Она строго следовала своему названию — «правильное прославление Бога». П.ц. не допустила (в отличие от католиков) никаких нововведений в символ веры, принятый на Никейском (325) и Константинопольском вселенских соборах, отвергнув, в частности, католич. догмат о филиокве. П.ц. не признала католич. учение о чистилище.
Помимо общепризнанных, в п.ц. и католич. церкви появились свои святые. В п.ц. причащаются квасным хлебом, в католической — опресночным; в п.ц. хлебом и вином причащаются как духовенство, так и миряне, в католической в Средневековье ими причащалось духовенство, а миряне — только хлебом. Православное крещение совершается через троекратное погружение в воду, католическое — через окропление. Для католич. духовенства был установлен обязательный целибат, в православии он обязателен лишь для высших иерархов - епископата. Православные священники должны носить бороды, католические — нет. П.ц. не признает католич. вселенские соборы (с XII в.) и не знает монашеских орденов.
В Средневековье автокефальными стали грузинская (484) и русская (1448) православные церкви; болгарская церковь становилась независимой от Константинополя в периоды, когда Болгария обретала независимость. Гибель Византии в 1453 г. привела к образованию еще ряда автокефальных православных церквей. Константинопольский патриарх остался главой константинопольской церкви (хотя в Османской империи он был главой греко-православной общины, обладая рядом юр. полномочий) и считается первым среди др. православных патриархов, не имея, однако, реальной власти над др. православными церквами.
П.ц. в Византии была, по сути> орудием в руках императорской власти, и такая подчиненность церкви государству была присуща п.ц. в др. государствах. Визант. церковь в Средневековье была одним из крупнейших землевладельцев (лишь упадок городов в VIII—IX вв. нанес серьезный удар по ее богатствам, но это было временным явлением). Спасаясь от невыносимого налогового гнета государства, в зависимость от церкви и монастырей переходили сотни тысяч крестьян.
Велика была роль п.ц. в средневековой культуре. Напр., все ведущие визант. писатели были монахами. Выдающиеся художники в православных странах оставили свои шедевры, главным образом в виде икон. П.ц., в отличие от католич. церкви, допускала богослужение и тексты священных богослов, книг на местных языках, что содействовало развитию собственного литературного языка в ряде стран. Визант. миссионеры Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит, перевели новозаветные и богослужебные книги, ввели славянский язык в литургию.
В Византии п.ц. вела ожесточенную борьбу с ересями монофизитов, монофелитов, павликиан, богомилов и др. Серьезным потрясением для нее было иконоборческое движение (см. Иконоборчество). И хотя борьба иконопочитателей с иконоборцами закончилась победой высшего духовенства и монашества над теми, кто считал почитание икон идолопоклонством, она ослабила церковь. Многие церк. и монастырские земли были конфискованы императорами-иконоборцами. В X— XI вв. церк. и монастырское землевладение стало быстро расти. Ок. 1000 г. в Византии было почти 7 тыс. монастырей. Переход свободных крестьян на монастырские земли стал таким массовым, что государство было вынуждено его ограничить, чтобы не допустить резкого снижения поступления налогов в казну. Ряд исследователей считает бурный рост церковно-монастырского землевладения одной из причин упадка Византии. Тяжелая ситуация для п.ц. в Византии сложилась после захвата крестоносцами Константинополя (1204) и создания Латинской империи на захваченных визант. землях. Завоеватели пытались подчинить визант. церковь папе римскому, заменяли православных священников на католических, навязывали римско-католич. литургию. Однако эти действия встретили острую враждебность местного населения, и фактически в недолго просуществовавшей Латинской империи действовали две церкви: католическая — завоевателей и православная — покоренных византийцев. Восстановление Византии положило конец такому положению. Однако турецкая угроза вынудила императора Иоанна VIII и часть верхушки визант. духовенства пойти на заключение Флорентийской унии между католической и православной церквами в обмен на обязательство помощи с запада. Однако уния была отвергнута народом и большинством визант. духовенства. Не была она признана и в др. правое лавных странах. Захват турками-османами Балкан, Константинополя, Сирии, Палестины и Египта имел крайне негативные последствия для п.ц. в этих регионах. Свободными от гнета иноверцев к концу Средневековья оставались православные церкви в Великом княжестве Литовском (в котором, однако, правители с конца XIV в. были католиками и время от времени пытались ограничить права православных) и на Руси.
Лит.: Культура Византии. Т. 1, 2. М., 1984, 1989; Курбатов ГЛ. История Византии. М., 1984.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь. . 1999.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Православная церковь" в других словарях:

  • Православная церковь — (Orthodox Church or Eastern Orthodox Church), или вост. православная церковь. Исторически возникла на Бл. Востоке и в Малой Азии. Каждая П.ц. является самостоятельной (автокефальной), однако особый почет оказывается вселенскому патриарху… …   Всемирная история

  • Православная Церковь — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …   Википедия

  • Православная церковь — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …   Википедия

  • Православная церковь —         религиозная организация приверженцев православия. Оформилась в 4 в. в Византийской империи (оставаясь до разделения церквей (См. Разделение церквей) организационно связанной с рим. католической церковью, составляя вместе с ней… …   Большая советская энциклопедия

  • Православная Церковь Божией Матери Державная — «Православная Церковь Божией Матери Державная» (другие названия «Богородичная церковь», «Церковь Божией Матери Преображающейся», «Российская Марианская Церковь», «Российская Автокефальная Православная Церковь»)  религиозная организация… …   Википедия

  • Православная Церковь в Америке — Orthodox Church in America …   Википедия

  • Православная церковь Молдовы — Biserica Ortodoxă din Moldova …   Википедия

  • Православная церковь празднует день святого Николая Чудотворца — 22 мая Русская Православная Церковь отмечает день переноса мощей святителя Николая. В народе этот день с любовью называется "Никола Летний". Святитель Николай один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Климово — деревянная церковь на территории села Климово Ибресинского района Чувашии. Климовская сретенская церковь была открыта в 1904 году. Ранее 4 мая 1890 года в селе Климово была открыта Климовская школа грамоты (церковноприходская школа). В церкви… …   Википедия

  • Православная Церковь Молдовы — (Молдавско Кишинёвская митрополия) самоуправляемая часть Русской Православной Церкви. Охватывает территорию Молдавии и Приднестровья. Статус самоуправляемой был предоставлен 2 октября 1992 года решением Священного Синода РПЦ. ПЦМ включает шесть… …   Википедия

  • Православная церковь чтит память святителя Григория Паламы — Завершается вторая неделя Великого поста. Во второе воскресенье поста Православная Церковь совершает память святителя Григория Паламы, византийского богослова конца конце XIII начала XIV века, разработавшего православное учение о молитве и о… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»